Ижевск
ул.Пойма, 17
(3 ряд 10 место)
корзина:
товаров: 0
на сумму: 0 р.

Линолеум: укладка и уход.

Покрытие напольное поливинилхлоридное - линолеум ПВХ, предназначен для устройства полов в жилищном и гражданском строительстве, в том числе для игровых комнат детских дошкольных учреждений и домов ребенка.

Транспортировка и упаковка


Для транспортировки линолеум необходимо скрутить в рулон. Недопустимо заламывать и изгибать рулон, так как это приведет к необратимой деформации покрытия.

Особую осторожность следует соблюдать при транспортировке линолеума в зимнее время, ввиду возможного образования трещин при пониженных температурах.

При транспортировке линолеума при температуре от 0 до +10 градусов Цельсия распаковывать рулоны следует не ранее чеи через 24 часа, а при температуре ниже 0 градусов - не менее чем через 48 часов после переноса его в помещение.

Распаковывать линолеум следует только в сухом и чистом помещении при температуре не ниже +15 градусов Цельсия.


Требования к основанию


Основание пола должно быть ровным, сухим, чистым и прочным. Лучшим основанием для укладки ПВХ покрытий является наливной пол или бетонная стяжка. За двое суток до укладки линолеум нужно расстелить в помещении с температурой не ниже +15 градусов Цельсия.

Обязательным условием для правильной укладки ПВХ покрытия является соблюдение влажности:

  • влажность гипсовой стяжки не должна превышать 0,5%
  • влажность цементной и полимерной стяжки не должна превышать 4%.

До укладки линолеума необходимо очистить подготовленное основание от пыли при помощи пылесоса.

Недопустимо:

  • укладывать линолеум на окрашенные поверхности, на древесно-волокнистые плиты или фанеру, на асфальтовые или битумные полы;
  • укладывать новое покрытие на старое;
  • использовать прокладочные покрытия или утеплители (подложка и т.д.).


Укладка


ПВХ покрытия предназначены для укладки на пол.

За 48 часов до укладки нужно разложить линолеум в помещении с комнатной температурой (+15 градусов Цельсия и выше), которая должна поддерживаться в течение 24 часов после укладки.

Укладка линолеума должна проводиться после окончания всех отделочных работ, в помещении с относительной влажностью воздуха не более 60%. Сквозняки в помещении не допускаются.

Для того чтобы покрытие служило долго, необходимо полностью приклеивать линолеум к основанию независимо о площади помещения. Важно помнить, что только при таком способе укладки напольное покрытие прослужит Вам в течение всего срока службы, установленного производителем.

Для того чтобы оттенки рисунка стыкуемых отрезков линолеума отличались как можно меньше*, все покрытия, кроме покрытий с дизайном под дерево, укладываются реверсивно (в противоположных направлениях). Покрытия с дизайном под дерево укладываются в одном направлении. Кромки полотен укладываются плотно друг к другу "в стык".

При подрезке покрытия следует понемногу отрезать излишки линолеума ножом, прижимая покрытие к стене железной линейкой или шпателем. После отрезания материал не должен вплотную прилегать к стене - чтобы не произошло выгибания линолеума, необходимо оставлять зазор в 5-10 мм у каждой стены.

Внимание! Делайте окончательную прирезку послепенно - излишек материала всегда можно отрезать, а недостаток восстановить невозможно!


Способы укладки:

Приклеивание:

  • аккуратно отогнуть 1/3 покрытия и намазать клеем основание, следуя инструкции производителя клея (использовать клей, рекомендуемый производителем линолеума);
  • аккуратно раскатывая, положить покрытие на место, а затем провести по поверхности линолеума от центра к краям чистым валиком, чтобы остатки воздуха не образовывали пузырей;
  • отогнуть оставшиеся 2/3 покрытия и далее аккуратно повторить все действия, постепенно разматывая полотно.

При укладке линолеума необходимо:

  • положить стыкуемые края с нахлестом один на другой до совмещения рисунка, прижать место соединения кусков тяжелым предметом и по металлической линейке прорезать линолеум в месте стыка через два слоя;
  • приклеить и прикатать куски линолеума от середины к краю покрытия кроме самого стыка, предварительно проверив совмещение рисунка;
  • склеить стык, используя специализированный клей для сварки линолеума (холодная сварка), который представлен в нашем интенет-магазине. Склеивание производить строго в соответствии с инструкцией клея.

Укладка линолеума на теплый пол осуществляется исключительно с полным приклеиванием к основанию. Система обогрева должна быть выключена за 72 часа до укладки напольного покрытия.

Включать обогрев можно не ранее чем через 72 часа после приклейки покрытия, постепенно повышая температуру на несколько градусов в день, пока не будет достигнута необходимая температура, которая не должна превышать +27 градусов Цельсия.

Эксплуатация пола возможна только через 72 часа после окончания всех работ по укладке.


Уход:

Для долгой службы линолеума нужно:

  • постелить у входной двери специализированный коврик, который будет собирать грязь с улицы;
  • ежедневно убирать мусор при помощи щетки или пылесоса;
  • производить влажную уборку не реже одного раза в неделю с использованием нейтральных моющих средств (мыльный раствор) или специальных средств по уходу за линолеумом;
  • трудновыводимые пятна кофе или вина удалять изопропиловым спиртом или водным раствором изопропилового спирта;
  • для предотвращения излишней деформации линолеума использовать специальные подставки (насадки) для ножек бытовой техники и мебели, а при перемещении использовать прочный и мягкий подкладочный материал;
  • использовать в помещении только домашнюю обувь.


Запрещается использовать:

  • средства, содержащие абразивные вещества, например, чистящий порошок;
  • растворители (ацетон, этилацетат), а также бытовые растворители, жидкость для снятия лака и т.д.;
  • универсальные чистящие и моющие средства и жидкости для мытья посуды;
  • отбеливающие и хлоросодержащие средства.

Ненадлежащий уход за напольным покрытием или небрежная эксплуатация могут привести к неустранимым дефектам, за которые не несет ответственности производитель, в том числе: появлению пятен от не удаленных (не вовремя удаленных) жидкостей, появлению углублений (в том числе, сквозных) от воздействия горячего (выжженые места), порезов, преждевременному истиранию покрытия, появлению вмятин от ножек столов и стульев без протекторов, от каблуков-шпилек и т.д.; изменению цвета линолеума в результате воздействия агрессивных химических красителей ковровых напольных покрытий; окрашиванию, пожелтению поверхности в результате внешнего воздействия (например, попадания гудрона, протечки, затопления, перегрева, очень интенсивных солнечных лучей и т.д.).


*-линолеум одного ассортимента, поставляемый из различных производственных партий (рулонов), может отличаться по цветовому тону, что не является браком.

Яндекс.Метрика